请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

烛光之窗

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

logininbaidu

只需两步,快速登录

[生活] 三岁儿子为何总吃手指

绘图/夏曾珍   
  陈天星 李佩嘉
  编者按:对大多数夫妻而言,有孩子大概是一个门槛。成为父母后,问题似乎陡然多了起来:如何适应父母的角色?如何面对两人世界变成三人家庭?如何平衡工作和家庭?如何照顾和教育子女?如何统一教育理念?……问题多了,矛盾自然也多了。
  那么,该怎么处理这些问题?我们很高兴地邀请到倾诉版的老朋友——心理咨询师陈天星和他的爱人、早教工作者陈颖肖。夫妻两人一个专注心理学咨询和研究、一个长期从事蒙台梭利早教工作,同时,他们也是两个学龄前孩子的父母。今天,就以一个具体案例,请他们从自己的专业知识、工作经验和育儿体验出发,和大家做一个亲子教育的分享——

孩子吃手指,是因为缺乏安全感

佩嘉:前几天,倾诉收到一封邮件。一位妈妈说,她的儿子今年三岁了。三年前,她为了更好地照顾孩子,辞职做了全职妈妈,但现在发现孩子吃手指的问题越来越严重,她自己也越来越焦虑了。后来上了不少亲子课程,很多人都说这是因为缺乏安全感导致的。所以,我想今天的谈话不妨从这里开始。什么是孩子的安全感?父母又该如何培养孩子的安全感呢?

陈天星:宝宝吃手指的现象确实是蛮典型的缺乏安全感的表现。因为孩子吃手指,其实是在模拟幼儿时吮吸母亲乳汁的过程;而对幼儿而言,喝奶无疑是最放松、感觉最安全的时刻。

佩嘉:也就是说,因为外界令孩子感觉不安全,所以孩子通过吃手指,来让自己回到儿时,从而重新体会到安全,对吗?那么,能解释一下什么叫安全感吗?

陈天星:对。所谓安全感,从依恋理论而言,主要是说,人类天生有要和别人建立情感联接的本能,如果无法和别人建立情感联接,这个人就会没有安全,从而处在焦虑之中。对孩子而言,就是渴望与自己的母亲(或固定抚养人),建立情感联接。如果孩子能与母亲建立起稳固的情感联接,可以传递有效而稳定的情感,那么,孩子就会获得一定的安全感,进而,孩子就可以保持内在依恋系统的稳定,安心地去探索外部世界;反之,孩子就会始终处于焦虑之中,而害怕探索,变得怯懦、被动、缺乏安全感。

佩嘉:这么说,孩子的安全感其实来自于父母对孩子情感方面的关注了。

陈天星:对。尤其对三岁前的孩子,我们要特别注意帮助他们去理解情绪的重要性,最早的安全感的培养就来自这个时期。这个阶段的孩子语言功能还没发育完全,他更多的是从父母的情绪状态、眼神、动作中去感知爱。所以,父母对待这个年龄段的孩子,自己的情绪把控要特别注意。
  陈颖肖:这种强调非言语信息的沟通,和蒙台梭利教育中的“可吸收的心灵”的观点也是一致的。蒙台梭利认为,三岁前的孩子的心智结构与运作方式和我们成年人是不同的,我们要更多地尊重这种不同。尽量建立规则化的世界,那么,孩子会把这些外在世界发生的东西吸收到内心去,这样可以帮助孩子利用内心世界更好地预测外部世界会发生什么。当孩子有了一个对外部世界的预判,那么他就会感觉比较安全了。

孩子的安全感来自妈妈,妈妈的安全感来自丈夫

佩嘉:那么有没有什么具体的技术来帮助父母提升对情绪的关注能力呢?

陈天星:心理咨询领域发展出的“共情”技术就很好。

陈颖肖:按照蒙台梭利的理论,就是强调要“发现儿童”。父母要对儿童的内心世界保持好奇,而不要总是用成年人的思维去想当然地认为孩子的内心世界和我们一样。不要去灌输成人的规则,而应该让孩子在日常生活中自然理解和内化规则。

佩嘉:看来,孩子的问题,其实很多来自父母。好的父母看来应该情绪稳定,对孩子尊重而不轻易干涉。问题是,很多妈妈自己都缺乏安全感,对自己的情绪状态常处于忽视或者压抑状态,那么,这样的妈妈应该如何改进自己呢?

陈天星:现代心理咨询强调一个概念是“成熟的依赖”。也就是说从情感成熟角度而言,光靠自己是办不到的,我们都要在情感独立和情感依赖的两极中找到平衡。从这个角度而言,承认自己情感孤独和情感脆弱没有什么可耻的地方,也不必要担心一旦依赖了别人就无法摆脱。那么,既然我们都要生活在互相依赖之中,孩子就要从母亲那里找到安全感,同样的,负责养育孩子的妈妈也要在夫妻系统中找到安全感。在实际咨询中,我经常会用一个比喻,就是在养小鳄鱼的过程中,母鳄鱼经常会把小鳄鱼含在嘴里,游弋在湖中,一旦母鳄鱼受到什么惊吓,就很有可能无意识地把嘴巴合上,这样,有时候就不可避免地伤害到小鳄鱼。那么,如何让母鳄鱼保持情绪稳定和放松呢?奥秘就在于公鳄鱼总是徘徊在附近。从这个小故事里,我们可以读到很多东西。我们每个人都是有攻击性的,都有自己以为自己很棒的一面,就好像公鳄鱼一样,很多的男性,尤其是一些成功男性,总是认为我已经给老婆赚够足够的钱了,她怎么还不满意?可事实呢,妻子们不单单需要金钱上的安全感,也需要情感上的依赖。当一个妈妈情感上处在不安全的状态时,她就会无意识地伤害到自己的宝宝。

佩嘉:蛮有意思的比喻,可见育儿并不单单是母亲的事情,父亲的作用也很重要。

陈颖肖:嗯,我们的早教园中也经常会见到这样的情况。有的妈妈带孩子来做早教的时候,她们会显得很放松愉快,她可以沉下心来和孩子一起游戏,她的眼神一直在和孩子沟通。而另一些妈妈就不一样了,她们会显得很烦躁,把孩子往老师那里一丢,就自己开始玩手机或者走神了,有时候孩子要费好大力气才能把她们的注意力拉回来。每当我和妈妈们聊天的时候都会发现,前一类的安心妈妈都有着比较好的家庭关系,她们的老公会给予妻子更多的理解和支持,会对她们在养育过程中做出的职业上的牺牲表示感恩,也会尽量满足她们在养育过程中的各种情感需求。但是,后一类就是无法安心做妈妈的,她们往往会和我抱怨,老公怎么不通情达理,自己做妈妈是多么的不快乐,孩子是多么的难养,等等。这些妈妈的家庭关系往往存在不少问题。其实,她们的孩子大都是很可爱很聪明的。

赞美妻子,妻子开心、孩子也开心

佩嘉:你们二位也是父母,那么在你们的现实生活中会不会遇到类似的问题?

陈天星:呵呵,当然会遇到了。记得两年前,我因为加入一个中美高级咨询师培训计划,而不得不常常在半夜与美国老师视频上课。慢慢地,我觉察到妻子情绪上有些不耐烦,语言上有些抱怨了。有段日子,我就想当然地认为她是不满我不带孩子,于是,有时我就趁着晚上美国老师不上课的时候赶回家,要带着孩子去外面逛逛,希望表示我也是很关心孩子的。但令我没想到的是,这种时候她常常会发火,说“都是孩子要洗澡、要睡觉的时间了,你要带出去,这不是添乱吗?”而我会认为,洗澡又不是什么大事,她之所以发火,还不就是因为我参加这个培训计划费时费力又不赚钱?于是,我也会发火,告诉她这个培训计划多么难得,投资到教育的收益要花时间才能看到。当然,当我这么一说的时候,她就更愤怒了。

陈颖肖:其实,我当时不是对他参加这个学习计划有什么抱怨,我当时主要关注的是,按照蒙台梭利的要求,孩子的生活是要有规矩的,我一直在努力培养他们洗完澡、听会故事就要睡觉的习惯。而他突如其来的一个行为,就可能将我一段时间的努力破坏掉,所以,我就生气了。

佩嘉:看来当时你们彼此存在一些误会。爸爸或许是想通过这样的行为,消除自己没有陪孩子的内疚感,而妈妈却觉得自己是教育孩子的主力,可爸爸却没有事先与自己商量就一时兴起地插手,不够理解自己的付出。
  陈天星:是的,当时我内心确实有内疚感,而且,潜意识也觉得带孩子没什么大不了的,是作为一个妈妈应该做的,没有那么尊重她订立的规矩。

陈颖肖:你瞧,所以我当时感到他太大男子主义了。

佩嘉:那后来怎么处理的呢?

陈天星:后来我意识到,其实我们每个人都活在自己的内心世界中,不可避免地会把自己的内心世界投射为外在真实世界,而只有保持沟通,才能尊重别人,获得理解。

陈颖肖:这件事情我也印象深刻,因为,我们吵了几次后,他提出要沟通解决。我起先不答应,感觉忍忍就过去了。后来,有一天午后,阳光明媚,他说请我喝下午茶。喝着喝着,他就又聊起来了,我感觉上当了(笑)。不过,借着这个机会,我和他都把内心的感受和想法做了交换,才发现我们对对方都存在误解。其实我们都爱孩子、爱彼此,只是各自以自己的想法去揣摩对方了。于是,以后他晚上也不因为没有陪孩子而焦虑了,而我也明白他在为家庭而努力了。

佩嘉:看来夫妻间通畅的沟通非常重要。

陈天星:是啊。成年人的安全感就来自亲人间的彼此理解、欣赏和赞美。那次后,我的收获就是,只要发自内心地欣赏和赞美妻子,就会起到给她情感充电的作用。毕竟,每个人都有情感耗竭的时刻。当然,最重要的是,她开心了,我也开心,孩子就更不用说了。

上一篇:佳木斯一男子被骗进传销组织 上厕所有5个人赔上下楼罩眼罩
下一篇:14张自然界最诡异照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册 logininbaidu

x

真心顶

好帖就是要顶

很不错

好帖就是要顶

奋斗

不错不错

楼主是超人

开心

难得一见的好帖

说的非常好

顶顶多好